18:53 

Geronimo: An American Legend

Young_Noir


Недавно захотелось мне пересмотреть этот фильм (я его давно хотела посмотреть по "второму кругу", исторические фильмы про индейцев по-особому интересны, плюс Стив Ривис в "Last of the Dogmen" опять навёл на эту мысль.)


Джеронимо, одного из самых известных индейских предводителей, который почти тридцать лет сопротивлялся американскому правительству, когда практически все прочие лидеры уже сдались, играет Уэс Студи.









И хотя внешне он совершенно не похож на Джеронимо, мне понравилось как он преподносит данного персонажа. Это, имхо, одна из самых ярких его ролей, из тех, что я видела, наряду с такими ролями как Магуа в "Последнем из могикан", Черный Котёл в "На запад", Красное Облако в "Бешеный конь" и Бизоний Горб в "Луне команчей"

Реальный Джеронимо:







И очень мне в этом фильме приглянулся Стив Ривис, играющий разведчика американской армии из числа апачей - Чато

















Реальный Чато:





Мой корявый перевод его биографии из en.wikipedia.org

Чато - воин чирикауа апачей (1854 – 13 августа 1934) который совершил несколько налётов на поселенцев в штате Аризона в 1870 году. Он был протеже вождя Апачей Кочиса. Вместе с Кочисом он сдался властям в 1872 году, поселившись в резервации Сан-Карлос в южной Аризоне, где он стал армейским разведчиком.
После ареста и восстания апачей- разведчиков Чато ускользнул из резервации вместе с другими соплеменниками, опасавшимися за свою жизнь, в числе которых был и Джеронимо. Они обосновались в Мексике.
Однако генерал Джорж Крук и 250 солдат атаковали их в июне 1883-го. Чато вместе с Джеронимо и другими был вынужден сдаться Круку. После этого Чато стал служить у него в качестве разведчика, включая и последующую экспедицию в Sierra Madre за Джеронимо в 1886.
По возвращению в Аризону Чато возглавил мирную делегацию в Вашингтон, где был награждён серебряной медалью от президента Гровера Кливленда.
Возвращаясь обратно он был арестован в форте Leavenworth, отправлен в форт Marion во Флориде, затем там же в форт Pickens, затем переправлен в Mount Vernon в Алабаме.
Генерал Крук сказал, что поимка Джеронимо и его соратников не могла бы быть осуществлена без помощи Чато и его разведчиков-чирикауа. А за свою верность они были "награждены" пленом на чужой земле.
В 1894 ему и его семье было разрешено переехать в форт Sill в Оклахоме. А в 1913 Чато и его семья выбрали для переезда резервацию Мескалеро Апачей в Нью-Мексико.
В 1934 машина Чато (Ford Model T) выехала за пределы трассы, он погиб на месте

Также в этом кино появляется Родни А. Грант. Его порсонажа зовут Mangas. Скорее всего (могу и ошибаться, я не знаток истории!) это сын Мангаса Колорадаса









Его реальное фото мне попалось в одной из подборок на иностранном форуме



В фильме есть эпизод, где Джеронимо и Крук фотографируются на групповое фото со своими людьми во время переговоров. Вот, кажется, эта фотка на самом деле



Жаль, я не помню места, где брала фотки (ну кроме моих скринов) и не могу их подписать, так что заранее извиняюсь, если вдруг что-то у кого-то стащила!

А вот довольно нтересная статья про Джеронимо, но от некоторых фактов становится буквально нехорошо и паршиво((( viktor-wind.narod.ru/indians/apache/geronimo/1....

Про фильм:
www.kinopoisk.ru/film/7190/
www.imdb.com/title/tt0107004/

@темы: Wes Studi, исторические личности, фильмы

URL
   

пра индейцифф

главная