Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:30 

Sitting Bull

Young_Noir
Очень старенький исторический фильм, показана битва при Литтл-Биг хорн, завершилось всё на торжественной ноте, мир, дружба, жвачка, жаль в реале всё в итоге не так обернулось.



www.kinopoisk.ru/film/155194/
www.imdb.com/title/tt0047501/?ref_=fn_al_tt_1

Мой титанический труд)), перевод биографии с en.wikipedia.org, ибо на русскоязычных ресурсах биография крайне поверхностная

Сидящий Бык - прославленный вождь индейского племени хункпапа (входящего в состав народа лакота) родился примерно в 1831 году около Grand River на территории Дакота. Убит 15 декабря 1890 индейцем-полицейским в резервации Standing Rock при попытке ареста.
Его имя языке лакота звучит как Татанка Ийотаке, Tȟatȟáŋka Íyotake, Бизон, сидящий на земле, (также имел прозвище "Медлительный")
Правнук Сидящего Быка Эрни LaPointe утверждает, что в их семье говорили, что будущий вождь родился на реке Йеллоустон рядом с современным Майлз-Сити, Монтана. При рождении ему было дано имя Прыгающий Барсук. По традиции лакота позднее он получил одно из имён отца - Сидящий Бык.
Впоследствии он стал выдающийся вождём, имел массу последователей среди всех племен лакота как противник переселения в резервации и подписания несправедливых договоров.

Во время Восстания Сиу в 1862 году несколько индейских отрядов убили 600 поселенцев и солдат на юге центральной части штата Миннесота в ответ на плохое обращение со стороны правительства и в стремлении изгнать белых прочь. Не смотря на занятость в Гражданской войне, в 1863 и 1864 г. армия США выступила против сиу, даже тех, которые не принимали участия в вышеуказанных действиях.
В 1864 г. 2200 солдат под руководством бригадного генерала Альфреда Салли напали на деревню сиу. Одним из вождей, возглавивших оборону был Сидящий Бык. Индейцы были выдворены, но стычки продолжились

Сидящий Бык возглавлял многочисленные военные походы на Форт Berthold, Stevenson, Buford и их окрестности с 1865 по 1868 года.
Вождь Оглала-сиу Красное Облако во время своих нападений на форты в Powder River, в Монтане получил поддержку Сидящего Быка, атаковавшего поселенцев и форты в районе реки Миссури.
В начале 1868 года правительство США захотело добиться мирного урегулирования конфликта с Красным Облаком. Правительство согласилось с требованием вождя забросить форты Phil Kearny и C.F. Smith.
2 июля 1868 года вождь племени хункпапа Галл подписал форму мирного договор форта Лорами (гарантирующего племени Лакота владение землёй в Черных холмах, а в дальнейшем права на землю в штате Южная Дакота).
Сидящий Бык был не согласен с условиями договора и продолжил нападения на форты в верхней части Миссури в конце 1860-х и в начале 1870-х годов.

События жизни Сидящего Быка в период 1867-1868 годов вызывал споры. По словам историка Стэнли Вестала, который беседовал с выжившими хункпапа в 1930 году, Сидящий Бык был сделан "Верховным начальником всего народа сиу" в тот период. Позже историки и этнологи опровергли эту версию, поскольку общество лакота было очень децентрализовано. Отдельные группы лакота и их вожди принимали решения индивидуально.

Отряд Сидящего Быка продолжал атаковать поселенцев и форты в конце 1860-х годов. Когда в 1871 компания Northern Pacific Railway решила проложить железнодорожный маршрут на северных равнинах, непосредственно через земли хункпапа, их встретило жесткое сопротивление индейцев. На следующий год сотрудники компании вернулись в сопровождении федеральных войск. Сидящий Бык и его люди напали на исследователей и те были вынуждены повернуть назад. В 1873 году военная охрана для геодезистов была увеличена. Но Сидящий Бык стал оказывать исследователям ещё более сильное сопротивление. Паника 1873 года (вызванная финансовым кризисом) привела руководителей Northern Pacific Railway к банкротству. Это остановило строительство железной дороги на землях сиу.

После обнаружения золота в Калифорнии, многие люди заинтересовались потенциальной возможностью добычи золота в Черных холмах.
В 1874 году подполковник Джордж Армстронг Кастер привел военную экспедицию из форта Авраам Линкольн вблизи Бисмарк, чтобы исследовать Черные холмы на предмет золота и определить подходящее место для военной крепости в горах.
Заявление Кастера о наличии золота в Черных холмах вызвало "Золотую лихорадку". Росла напряженность между сиу и европейцами, пожелавшими переехать в Черные холмы.

Сидящий Бык не нападал на экспедицию Кастера в 1874 году. Но правительство, находясь под давлением, было вынуждено открывать Черные холмы для разработок и поселений.
Правительство было встревожено сообщениями о набегах сиу, поощряемых Сидящим Быком. В ноябре 1875 года всем сиу, находящимся вне Большой резервации сиу, было приказано отправиться туда. Хотя, было понятно, что сделают это не все. 1 февраля 1876 года отдел внутренних дел сертифицировал как "враждебные" те группы индейцев, которые продолжали жить на свободе. Это позволило военным преследовать Сидящего Быка и его людей как "противников".

По словам историка Margot Liberty многие лакота объединились с шайеннами, потому что по их мнению другие нации находились под ударом США. Учитывая это, она предлагает называть эту войну "Большая шайеннская война". Начиная с 1860 года, Северные шайенны возглавили несколько сражений. К 1876 году армия США истребила семь лагерей шайеннов. Это больше, чем у других наций.
Тем не менее, другие историки, такие как Роберт Атли и Джером Грин, тоже опирались на слова индейцев лакота, сделав выводы, что коалиция лакота, главой которой был Сидящий Бык, являлась главной целью федерального правительства в их желании усмирить индейцев.

В период 1868-1876 гг., Сидящий Бык превратился в самую важную фигуру среди индейских вождей.
После договора Ларами 1868 года и создания Большой резервации сиу, многие воины, таких как Красное Облако из оглала и Пятнистый Хвост из племени брюле, переехали на постоянное жительство в резервацию. Их средства к существованию теперь зависели от агентства по делам индейцев США.
Многие другие вожди, включая членов группы Сидящего Быка, таких как Галл, время от времени жили в этих учреждениях. Они нуждались в продовольствии, поскольку белые люди сильно истощили стада бизонов и подорвали независимость коренных американцев.

В 1875 году северные шайенны, хункпапа, оглала, Sans Arс (?) и миннеконжу собрались для исполнения Танца Солнца вместе с шайеннским шаманом и Сидящим Быком. Этот торжественный союз предшествовал их совместному сражению в 1876. У Сидящего Быка было большое видение.
В решающий момент он произнёс: "Великий Дух дал нам наших врагов. Мы должны уничтожить их. Мы не знаем, кто они. Они могут быть солдатами... Никто не знал ни кто они, ни из какого племени." Вскоре им предстояло это узнать.

Отказ от зависимости от белого человека означал, что Сидящий Бык и его небольшая группа воинов жили в уединение на равнинах. Когда индейцы оказывались под угрозой США, многие из сиу и других племен, таких как северные шайенны, приходили в лагерь Сидящего Быка. Его репутация "сильного шамана" подкреплялась, поскольку он продолжал отказываться от вмешательства европейцев.

После ультиматума 1 января 1876 года, когда армия США стала преследовать сиу и других, живших вне резерваций как противников, индейцы собрались в лагере Сидящего Быка, который всячески поощрял такое объединение. Он послал разведчиков в резервации, чтобы призвать воинов, и сказал хункпапа поделиться запасами с теми индейцами, которые присоединились к ним. Примером его щедрости служит забота о племени северных шайеннов Деревянной Ноги. Они были разгромлены капитаном Рейнальдом Марчем в 1876 и бежали за спасением в лагерь Сидящего Быка.

Вождь предоставлял ресурсы для поддержания новобранцев. В течение первой половины 1876 года лагерь Сидящего Быка постоянно расширялся, индейцы постоянно присоединялись к нему. К нему присоединялись воины и целые семьи, набралось более чем 10000 человек. Генерал Кастер наткнулся на этот большой лагерь 25 июня 1876 года. Сидящий Бык не участвовал напрямую в последующей битве. В качестве главного вождя он был обвинен в оборонительных действиях.

25 июня 1876 года передовой отряд генерала Aльфреда Терри в составе 7-й кавалерии Кастера напали на племена шайеннов и лакота в их лагере на реке Little Big Horn. Военные не осознавали насколько это большой лагерь. Более 2000 индейцев в то время уже покинули свои резервации, чтобы следовать за Сидящим Быком. Вдохновлённые видением вождя, в котором он увидел американских солдат убитыми, когда они вошли в лагерь, шайенны и лакота дали отпор. Численно меньшие войска Кастера были вынуждены отступить. Индейцы вели контрнаступление против солдат и в конечном итоге уничтожили большинство из них. Кастер был убит. (Подробности битвы на Little Big Horn: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%...)

Празднование победы было недолгим. Общественное возмущение по поводу поражения и смерти Кастера, а также осведомлённость правительства на счет непокорных сиу, вынудила послать больше солдат на эту территорию. В течении следующего года новые силы американской армии преследовали индейцев, заставляя их сдаться. Но Сидящий Бык отказывался сдаваться и в мае 1877 года перевёл своих людей через границу в Канаду, провинцию Саскачеван. Он оставался в изгнании много лет, находясь около Wood Mountain без возможности прощения и возвращения.

Голод и холодный климат в конце концов вынудил Сидящего Быка с семьёй и около 200 сиу вернуться в США и сдаться 19 июля 1881 года.
Вождь сказал своему юному сыну Вороньей Ноге сдать винтовку офицеру форта Buford. Он сказал бледнолицым, что хотел бы видеть в них друзей. Две недели спустя, армия передала Сидящего Быка и его группу в Форт Yates, военный пост, расположенный по соседству с агентством Standing Rock (находится на современной границе Северной и Южной Дакоты).
Сидящий Бык и 185 человек, которые были с ним, содержались отдельно от других хункпапа, находящихся в агентстве. Чиновники боялись, что знаменитый вождь начнёт мутить воду среди недавно сдавшихся индейцев. 26 августа 1881 вождя посетил переписчик William T. Selwyn, который насчитал у него 12 близких родственников. Сорок одна семья в количестве 195 человек были записаны как отряд Сидящего Быка.
Военные решили перевести вождя и его группу в Форт Рэндалл как военнопленных. 172 человека отправились туда на пароходе вниз по реке Миссури. Там они провели следующие 20 месяцев. Им было разрешено вернуться на север в Standing Rock в мае 1883.

В 1883 году Сидящему Быку было разрешено покинуть резервацию и присоединиться к "Шоу Дикого Запада" Буффало Билла Коди в качестве артиста.



Он зарабатывал 50 долларов в неделю, делая круг по арене верхом на лошади. Ходят слухи, будто он проклял свою аудиторию на родном языке во время шоу, но историк Атли утверждает, что он этого не делал.
Историки говорят, что Сидящий Бык произносил речи о своем желании образования для молодежи, и урегулировании отношений между сиу и белыми.
Историк Эдвард Lazarus пишет, что Сидящий Бык проклял свою аудиторию на языке лакота в 1884 году, во время вступительного слова на праздновании завершения строительства Северной Тихоокеанской железной дороги.
Сидящий Бык остался с шоу в течение четырех месяцев, прежде чем вернуться домой. За это время зрители начали считать его знаменитостью и романтизированным воином. Он накопил небольшое состояние, так как брал деньги за свои автографы и фото. Хотя, он часто отдавал свои деньги бездомным и нищим.

В 1883 году Сидящий Бык обратился в католическую веру и был крещен франкоязычным священником-иезуитом.

После работы в Шоу Буффало Билла Сидящий Бык вернулся в агентство Standing Rock. В 1890 году Джеймс Маклафлин, агент по делам индейцев форта Yates боялся, что вождь поддержит последователей возникшего культа "Пляска Духа" (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D1%8F%D1%81%...) и собрался бежать из резервации вместе с ними. Поэтому приказал полиции арестовать его. 14 декабря 1890 года Маклафлин написал лейтенанту Бычья Голова письмо с инструкциями по аресту вождя. План предусматривал, что арест состоится на рассвете 15 декабря. Чиновник посоветовал поместить арестованного вождя в повозку, чтобы увезти его прежде, чем его сторонники успеют сплотиться. Бычья голова отказался от повозки. Он намеревался использовать своё влияние как полицейского и посадить Сидящего Быка на лошадь сразу после ареста.

Примерно в 5:30 утра 15 декабря 39 полицейских и 4 добровольца подошли к дому Сидящего Быка. Они окружили дом, постучали и вошли. Бычья Голова сказал вождю, что тот арестован и вывел его на улицу. Люди в лагере проснулись и пришли к дому своего вождя. Бычья Голова приказал Сидящему Быку сесть на коня и сказал, что агент по делам индейцев хочет его видеть, а после этого он сможет вернуться домой. Сидящий Бык отказался подчиниться и полиция применила силу. Сиу в деревне пришли в ярость. Один из них, известный как Поймавший Медведя, вскинул винтовку и выстрелил в Бычью Голову, который в свою очередь выстрелил из револьвера в грудь Сидящего Быка. Другой полицейский, Красный Томагавк, выстрелил Сидящему Быку в голову и вождь упал на землю.
Завязался бой, за несколько минут погибло ещё несколько человек. Шесть полицейских были убиты сразу и еще две умерли вскоре после боя. Сидящий Бык и семь его сторонников лежал мертвые, вместе с двумя лошадьми.
Тело вождя доставили в Форт Yates и поместили в гроб, сделанный армейским плотником, после его похоронили. В 1953 году члены его семьи эксгумировали то, что они считали его останками, для перезахоронения на его родине в Mobridge, Южной Дакоте.

После смерти Сидящего Быка его хижина на Гранд Ривер была перевезена в Чикаго, чтобы в 1893 г. стать частью выставки World's Columbian Exposition, где демонстрировалась наряду с индейскими танцами.
Сидящий Бык стал героем нескольких художественных и документальных фильмов.
С течением времени Сидящий Бык стал символом индейского движения сопротивления, а также фигурой, почитаемой даже бывшими врагами.









Больше фото тут forum.wildwestshow.ru/index.php/topic,1603.0.ht...

@темы: фильмы, исторические личности

URL
Комментарии
2012-12-08 в 11:56 

cuppa_tea
Крабовладелец
Ничего так покуролесил дядя за свою жизнь 0_о
Я раньше подробно биографию не читала, все полагалась на фильмы. Поэтому думала, что он больше пассивное сопротивление оказывал, отсюда и имя :D

Спасибо за перевод. Действительно, огромный труд. И переведено замечательно.

2012-12-08 в 15:23 

Young_Noir
Спасибо!) До качественного перевода мне пока далеко, я пока учусь))
Поэтому думала, что он больше пассивное сопротивление оказывал, отсюда и имя
Ха-ха, тогда вряд ли бы он вошел в историю, если б реально всё время только посиживал)

URL
   

пра индейцифф

главная