Неистовый Конь (Бешеный конь, Crazy Horse)
(на языке лакота — Thašųnka Witko (Ташунка Витко), букв. Его Конь — Бешеный)
Годы жизни: примерно 1840(43?) г. - 5 сентября 1877 г.
Предположительное фото:
Прославленный военный вождь племени оглала, входившего в союз семи племён лакота. Родился предположительно в 1840 году на территории современной Южной Дакоты, поблизости от реки Рапид-Крик.
ДАЛЬШЕЕго отец был шаманом, родная мать Неистового Коня умерла молодой и её заменила женщина из племени брюле, приходившаяся сестрой известному вождю Пятнистому Хвосту. Был свидетелем первого серьёзного столкновения между лакота и американской армией, которое произошло 19 августа 1854 года. Неистовому Коню было тогда 14 лет и он находился в лагере вождя брюле Атакующего Медведя, когда там произошла Резня Граттана, в которой все солдаты были перебиты.
Неистовый конь принадлежал к группе непримиримых индейцев, боролся против федерального правительства США, отказывался подписывать какие-либо договоры с правительством США.
Считалось, что Неистовый конь обладал огромной магической силой и защитой сверхъестественных сил, чем объяснялся факт, что он никогда не был ранен в бою, хотя сам демонстративно подставлялся под вражеские пули. Еще молодым воином он проявил храбрость в "Битве ста убитых" - уничтожении отряда капитана Уильяма Феттермана в декабре 1866 г. совместными силами сиу, шейеннов и арапахо. Остановил продвижение генерала Крука летом 1876 года, разбил кавалерию генерала Кастера в долине Литтл-Бигхорн.
Последнее его столкновение с американской кавалерией состоялось в Монтане 8 января 1877 года. В мае 1877 года капитулировал. Неистовый Конь сторонился белых людей, оставался замкнутым. Когда генерал Джордж Крук предложил ему отправиться в Вашингтон на встречу с президентом США, он отказался. Присутствие известного лидера враждебных индейцев в резервации Красного Облака держало армейское командование в постоянном напряжении. Когда по лагерю, где он находился, поползли слухи о его желании вновь вернуться на тропу войны, генерал Крук принял решение арестовать Неистового Коня.
Был убит во время ареста в форте Робинсон 5 сентября 1877г., где понял, что белые собираются заключить его в тюрьму. Он выхватил нож, но Маленький Большой Человек схватил вождя за руку. Мгновением позже американский солдат пронзил Неистового Коня штыком.
Раненого штыком вождя перенесли в кабинет адъютанта форта. Его одеяло расстелили на полу, и на нём несколько часов он лежал без сознания с внутренним кровотечением. Слабеющим голосом вождь затянул свою Песню Смерти. Индейцы снаружи услышали его пение, и почти сразу же родители Неистового Коня стали умолять разрешить им пройти к сыну. После того, как вождь умер, им позволили войти.
Не сохранилось ни одного портрета этого знаменитого вождя. Хотя отношение к проводимой им непримиримой и агрессивной политике неоднозначно, Бешеный Конь остается, пожалуй, одним из наиболее почитаемых и любимых индейских героев. Уже несколько десятков лет сооружается в горах Южной Дакоты памятник этому вождю. Он высекается из цельной скалы, и является самым большим по размерам произведением человеческих рук. Высота скульптуры 173 метра, что на 27 метров выше пирамиды Хеопса.
Мемориал строится уже с 1948 года. Идейным вдохновителем этого проекта стал скульптор К. Зюлковски, который умер, не успев довести свой замысел до конца. Однако, после его смерти остались подробные эскизы будущего мемориала, которые позволили его последователям продолжить этот грандиозный проект.
Лицо всадника было закончено в 1998 году.
Ежегодно мемориал посещают около миллиона туристов. На полученные средства группа энтузиастов продолжает вести работы по дальнейшему строительству мемориала.
Законченная фигура будет 195 метров шириной и 172 высотой, что значительно превышает по размерам мемориал Американским президентам на горе Рашмор.
ДАЛЬШЕ
Michael Greyeyes в роли Неистового коня в фильме "Crazy Horse"
Чёрный Лось о Бешеном Коне
ДАЛЬШЕКогда Бешенный Конь шел сражаться, то всеми своими мыслями он погружался в потусторонний мир и попадал в него. Вот почему он бросался в самую гущу и отовсюду уходил невредимым.
"Отец Бешенного Коня приходился моему отцу двоюродным братом. Среди всей нашей родни до Бешенного Коня никогда не было вождей, были лишь знахари. Он стал вождем благодаря силе, которую получил во время своего видения будучи еще мальчиком. Когда я стал уже взрослым, отец рассказал мне кое-что об этом видении. Конечно, он не мог знать всего, но говорил, что Бешенный Конь во время сновидений попал в мир, в котором живут только души всех окружающих нас вещей. За нашим миром находится подлинный, реальный мир. И все, что мы видим здесь наяву, лишь тень, отражение того мира духов - Бешенный Конь вместе со своим конем побывал в том потустороннем мире и все вокруг него - лошадь, он сам, деревья, травы и камни, были сотворены из духа. Ничто не имело ясных очертаний, казалось, все кругом расплывается и парит. А лошадь его стояла спокойно и в то же время плясала, будучи сотворенной из духа. От этого он и получил свое имя, которое означает не то, что лошадь его была дикой и необъезженной, а то, что она плясала таким странным образом.
Именно это видение дало ему великую силу. Когда Бешенный Конь шел сражаться, то всеми своими мыслями он погружался в потусторонний мир и попадал в него. Вот почему он бросался в самую гущу и отовсюду уходил невредимым. До того, как васичу убили его в городке солдат, что на Белой реке, его ранили только дважды, да и то свои же лакоты, когда он не ожидал опасности и не мог погрузиться в тот мир. Первый раз его ранили просто случайно - ему было 15 лет, а в другой раз ему нанес рану человек, который ревновал к нему свою жену.
Говорили также, что он носит с собой священный камень, похожий на тот, что привиделся ему во сне. Когда ему грозила опасность, камень тяжелел и каким-то образом охранял его. Люди утверждали, что как раз из-за этого камня сам он оставался невредимым, а лошади долго под ним не держались. Не могу точно сказать, может так только казалось людям, однако он и вправду часто менял лошадей взамен павших. Я же думаю - великим его сделала сила видения.
Он порой обращал на меня внимание и, бывало, разговаривал со мной. Несколько раз он присылал за мной глашатая и звал меня в свое типи поесть. Во время этих встреч он слегка поддразнивал меня, а я сидел и молчал, потому что, мне кажется, я немного побаивался его. Нет, я боялся не того, что он обидит меня, просто вдруг нападала робость. Все другие испытывали к нему то же самое, поскольку был он человеком странным; обычно ходил по лагерю, не замечая людей, и всегда молчал. В своем же типи он был весел и разговорчив. Шутил он и тогда, когда выходил на военную тропу с небольшим военным отрядом и старался ободрить людей. В самом же лагере он мало с кем общался, кроме маленьких детей. Все лакота любят петь и танцевать. Он же никогда не танцевал и, кажется, никто не слышал, как он поет. Несмотря на это, все любили его, исполняли все его желания и шли туда, куда он прикажет. В сравнении с другими лакота ростом он был невысок, и на вид щуплый. Лицо его было худощавым, а глаза словно пронизывали то, на что он смотрел. Казалось, он постоянно думал о чем-то. Лично для себя довольствовался малым, не владел табунами лошадей, как подобает вождю. Говорят, когда дичи было мало, и народ начинал голодать, он вообще ничего не ел. Странный был человек. Возможно, он все время жил наполовину в мире своего видения. Это был величайший из людей. Если бы васичу тогда не убили его, может быть, мы бы до сих пор владели Черными Холмами и жили счастливо. И не в битве погиб он. Васичу предательством заманили его к себе и убили. Когда он погиб, ему было только под тридцать.
Однажды, в то самое время, когда мы стояли лагерем на Паудер-Ривер, я пошел навестить его. Но типи его оказалось пустым - наверное, он уехал куда-то, или, может быть, пошел с военным отрядом против кроу, ведь мы находились тогда совсем близко от их владений и должны были все время наблюдать за ними. Некоторое время спустя мне все же довелось увидеть его. Подойдя ко мне, он положил свою руку мне на плечо и повел в свое типи. Я не помню, что он тогда говорил, однако сказал он немного, и на этот раз уже не поддразнивал меня. Может быть, он думал о надвигающихся бедах.
Источники:
ru.wikipedia.org/
historyonline.livejournal.com/103677.html
oleger77.livejournal.com/76575.html
www.esosedi.ru
Crazy Horse
Неистовый Конь (Бешеный конь, Crazy Horse)
(на языке лакота — Thašųnka Witko (Ташунка Витко), букв. Его Конь — Бешеный)
Годы жизни: примерно 1840(43?) г. - 5 сентября 1877 г.
Предположительное фото:
Прославленный военный вождь племени оглала, входившего в союз семи племён лакота. Родился предположительно в 1840 году на территории современной Южной Дакоты, поблизости от реки Рапид-Крик.
ДАЛЬШЕ
ДАЛЬШЕ
Чёрный Лось о Бешеном Коне
ДАЛЬШЕ
(на языке лакота — Thašųnka Witko (Ташунка Витко), букв. Его Конь — Бешеный)
Годы жизни: примерно 1840(43?) г. - 5 сентября 1877 г.
Предположительное фото:
Прославленный военный вождь племени оглала, входившего в союз семи племён лакота. Родился предположительно в 1840 году на территории современной Южной Дакоты, поблизости от реки Рапид-Крик.
ДАЛЬШЕ
ДАЛЬШЕ
Чёрный Лось о Бешеном Коне
ДАЛЬШЕ